Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ФедералПресс, 6 июля 2012 г.

Новый закон об агростраховании плохо защитил урожай
1701 просмотр, 2 комментария, самый новый добавлен 10 июля 2012 года в 14:57

В первом квартале 2012 года рынок агрострахования снизился на треть. Наибольшие сокращения объемов пришлись на Сибирь и Дальний Восток. Эксперты ведущих страховых компаний рассказали, почему аграрии весьма неохотно страхуют посевы, и почему серьезного прорыва в объемах агрострахования в 2012 году ожидать не приходится. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В этом году страхование посевов с господдержкой будет осуществляться по новому закону и при поддержке бюджетов в 6 млрд рублей. Согласно нововведению, сельхозтоваропроизводитель будет оплачивать всего половина от начислений страховой премии. Оставшуюся половину оплатит бюджет. Кстати, по планам у властей ввести с 2013 года аналогичную систему страхования применительно к риску гибели сельскохозяйственных животных.

Пока первые результаты работы по новому закону к большим успехам не привели. Так, по данным «АльфаСтрахования» в первом квартале года сокращение объемов рынка произошло на 30 %, составив 658,8 млн рублей. Причем, хуже всего дела пошли в Сибири (-92,5 %), на Дальнем Востоке (-61 %), на Юге (-33 %) и в Северо-Кавказском федеральном округе (-34 %). Самый большой сбор страховых премий лишь у двух регионов – Приволжский округ, где прирост составил 74 % (236,9 млн рублей), и Центральный округ, где рост был все же сравнительно небольшим – 8 % (235,7 млн рублей). Неплохую динамику показал Урал. Здесь прирост рынка агрострахования составил 39 % или 11 млн рублей. Северо-Западный округ прибавил 36 % или 22,4 млн рублей.

Говоря о причинах падения рынка, специалисты сообщают о несовершенствах нового закона, не исключая ответственности и самих аграриев. Например, на предприятия в период посевной легла большая нагрузка, в том числе и финансовая, из-за чего они просто физические не успевали приобрести страховой полис.

«В начале года на рынке агрострахования сложилась достаточно непростая ситуация. Если ранее все сетовали на то, что сельхозпроизводители по ряду причин не готовы страховаться сами, то в этом году не до конца было готово и государство. Первые договоры страхования с господдержкой по новому Федеральному Закону № 260-ФЗ были заключены лишь в мае, так как правила страхования утвердили лишь 25 апреля. На Юге, например, это было уже окончание посевной кампании», – комментирует андеррайтер по сельскохозяйственному страхованию управления страхования имущества юридических лиц компании «АльфаСтрахование» Александра Васильченко.

В «Югории» отметили, что кроме обычной ссылки на отсутствие свободных средств, аграрии все еще «до конца не верят в объективность страховщиков при начислении страхового возмещения и трудности его получения». В дополнении к этому еще до сева в стране сложились неблагоприятные погодные условия, из-за чего страховщики не торопились заключать договоры с заведомо прогнозируемыми убытками.

«Отставание происходит по причине того, что у сельскохозяйственных товаропроизводителей есть уверенность, что в случае наступления катастрофических убытков государство в очередной раз поможет, и для этого наличие полиса совсем не обязательно. Пока такая уверенность у сельхозтоваропроизводителей есть, уровень заключения договоров страхования будет низким», – считает директор филиала Росгосстраха в Свердловской области Вадим Каточиков.

Впрочем, пока об эффективности работы нового закона страховщики судят осторожно, отмечая, что до окончательных выводов еще должно пройти какое-то время (с момента страхования до урегулирования убытков). Тем не менее, уже сейчас они заявляют о том, что существенного увеличения премий по агрострахованию, видимо, ждать не придется.

«Во-первых, не весь механизм отлажен, нет ряда подзаконных актов. Во-вторых, закон в его виде все-таки имеет новый формат взаимодействия и требований, а все новое всегда воспринималось (особенно в сельском хозяйстве России), как говорится, «в штыки». В третьих, система страхования урожая с государственной поддержкой, имевшая место в 2011 году, не для всех сельхозтоваропроизводителей стала понятна, некоторые вообще о таковой не знают до сих пор. Так что говорить об увеличении премий было бы оптимистично. По нашему портфелю мы планируем умеренный рост, как по показателям с государственной поддержкой, так и по коммерческому сегменту», – пояснила Александра Васильченко.

По словам заместителя гендиректора по страхованию в агропромышленном комплексе «Югория» Юрия Воловика, страховщиков настораживает, что от начисленных страховых взносов, например, уральские хозяйства оплатили только 14 %. Хотя по новому закону отчисления должны составлять половину.

«При этом от некоторых сельхозтоваропроизводителей вообще не поступило ни копейки страховой премии. Надо понимать, что следствием неуплаты страховых премий может быть то, что договоры страхования останутся только на бумаге и не вступят в законную силу, либо в случае недоплаты пропорционально снизятся размеры государственных субсидий и ответственности страховщиков при наступлении страховых событий. По нашим прогнозам в 2012 году прорыва в объемах агрострахования вряд ли стоит ожидать», – отметил Юрий Воловик.

По данным «Югории», в 2011 году 96 хозяйств УрФО заключили 101 договор страхования урожая с государственной поддержкой со страховой суммой 2,3 млрд рублей. Всего поступило 203,8 млн рублей страховых взносов. Аграриям было перечислено 114,4 млн рублей государственных субсидий, в том числе 85,7 млн рублей (75 %) за счет средств Федерального бюджета и 28,7 (25 %) за счет региональных бюджетов. В этом году, по данным Минсельхоза РФ, бюджет выделил Уралу 177,9 млн рублей.

Справка «ФедералПресс»:

Компенсация с этого года страхователю не производится, он оплачивает 50 % начисленной страховой премии, оставшаяся часть на основании письменного заявления страхователя поступает на расчетный счет страховщика из средств бюджетов. Сроки рассмотрения заявленного убытка больше зависят от самого страхователя, но обычно не превышают 30 дней с момента предоставления всех необходимых документов.

Выплаты осуществляются в случае снижения фактического урожая сельскохозяйственной культуры по сравнению с запланированным на 30 и более процентов, а по посадкам многолетних насаждений – утрата (гибель) более чем на 40 % площади земельных участков, занятых посадками многолетних насаждений. При выплате страхового возмещения учитываются размер страховой суммы по договору (по закону не менее 80 % от страховой стоимости урожая), участие страхователя в убытке (не превышает 40 % от страховой суммы), выполнение страхователем условий страхования, и, прежде всего, соблюдение установленной технологическими картами агротехники возделывания застрахованных культур.

Вероника МЫСЛЯЕВА


  Вся пресса за 6 июля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт